Венгрия
There are no translations available.


Большую часть Венгрии занимает Среднедунайская равнина, окруженная горами. Река Дунай делит страну на две части. К востоку от Дуная раскинулась Большая Среднедунайская низменность, изрезанная руслами Тисы и ее притоков. Земли на западе от Дуная представляют собой холмистую равнину. Здесь же находится крупнейшее в Центральной Европе озеро Бала­тон площадью 600 км2. Земли Среднедунайской низменности активно культиви­руются, однако, около 18% территории страны, особенно на холмах, покрыто лесами.

Будапешт является "составной" столицей - ранее Дунай разделял два города - Буду, (с исторической частью - Обудой) и Пешт, но семь существующих в настоящее время мостов с блеском исправили это историческое недоразумение. Заодно стал более доступен и остров Маргит, на котором сейчас располагаются два фешенебельных отеля, рестораны, кафе. Кроме того, на острове есть летняя опера, в которой ежегодно проводятся театральные фестивали. Маргрит знаменит также японским садом, в котором можно укрыться от суеты большого города. Ранее неподалеку находился еще один маленький островок, впоследствии затопленный Дунаем - на нем еще римляне в начале нашей эры принимали термические ванны.

Каждый из мостов является уникальным архитектурным произведением, наиболеестаринный и известный из которых - Ландсхид (Цепной мост) был построен в 1849 году.

Одним из красивейших зданий в Будапеште является здание парламента, которое немного напоминает английский аналог. Именно здесь хранится венгерская корона, полученная еще основателем государства - королем Иштваном святым от римского папы. Небольшой, но потрясающий воображение макет парламента из марципана располагается в Сентендре - марципановой столице Венгрии.

Другим символом Будапешта является самая большая церковь города - Базилика Святого Иштвана, освященная в начале ХХ века. Здесь хранится Святая Десница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. Вес колокола на правой башне составляет около восьми тонн.

В районе Пешт расположена самая большая в Европе и вторая по величине в мире после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке Центральная синагога. Она была построена в 1859 году австрийским архитектором Людвигом Ферстером в Мавританско-Византийском стиле. Синагога была частично разрушено во время Второй Мировой войны, но затем восстановлено.

В этом-же районе расположена церковь Святого Матяша, построенная в готическом стиле с XIII по XV века. Примечательна тем, что в ней венчался король Матяш, в честь которого она и была названа. Церковь так же обладает замечательной акустикой, что делает ее хорошим местом для проведения концертов. Участок крепостной стены, защищавший церковь Матяша со стороны Дуная, по традиции охранялся рыбаками. Поэтому на этом месте в 1901 году был построен Рыбацкий Бастион, выдержанный в неороманском стиле. С Бастиона открывается хороший вид на Дунай и Пешт. В одном из дворов бастиона стоит статуя короля Иштвана.


В старой части Будапешта в районе Буда расположен Королевский дворец, построенный для Венгерских королей в 13 веке. Сегодня это культурный центр и музейный комплекс. 

Нельзя обойти стороной и самую большую купальню в Европе - "Сечени", расположенную в городском парке Варошлигет.

 

Самый известный термальный спа комплекс в Будапеште- купальни Гелерт, расположенные у горы Гелерт на берегу Дуная. Они открылись в 1918 году и состоят в общей сложности из 13-и бассейнов, расположенных под крышей и на улице.

Для сравнительно небольшой по площади страны, расположенной в центре Европы, Венгрия обладает удивительно разнообразным туристическим потенцалом. Здесь найдутся варианты отдыха практически на любой вкус. Любителей классической музыки привлекут многочисленные фестивали Будапешта, ценителям архитектурных изысков по вкусу придутся исторические районы столицы и старинные улочки Эгера, полностью выдержанные в стиле барокко.

Желающие поправить здоровье во время венгерских каникул по достоинству оценят местные бальнеологические курорты, популярные среди европейцев уже более ста лет. Купальни Будапешта,

 

 

 

 

 

а также озера Хевиз и Балатон, помимо лечебного эффекта, доставят туристам также ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие.

 

 

 

 

 

 

 

 

*** По вопросам организации тура, просим обращаться по тел 54 24 62 / This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it