transaero

Погода

°F°C
invalid location provided
Монастыри "Цыпово" и "Сахарна"
Twitter
Нравится

  
Монастырь "Цыпово"

Монастырь был основан в VI веке до нашей эры. Затем долгое время он пустовал. В 1756 года, монастырь был вновь открыт. Первоначально лишь по узким тропинкам можно было добраться до монастыря. Так монахи оставались в безопасности от врагов. Позже, в конце XVIII века, когда угроза набегов исчезла, появились более широкие тропинки. Тогда же  были расширены кельи и построена церковь. В Советское время монастырь был закрыт. Он вновь пустовал и  был разрушен. В 1994 здесь возобновилась монашеская жизнь.

Существует легенда, которая гласит, что в этом монастыре венчался великий господарь Молдовы Штефан чел Маре со своей женой Марией Войкуцей.

Цыпово привлекает посетителей в первую очередь своей богатой природой. Холмы покрыты лесами, в которых есть едва проходимые тропинки.  Здесь, также течет река Днестр и небольшая речушка Цыпово, которая образует несколько водопадов. Здесь можно гулять по лесу, созерцать спокойствие Днестра, наслаждаться шумом водопадов...

Согласно другой легенде мифологический поэт Орфей провел здесь свои последние годы, наслаждаясь местной природой… По преданию он  был похоронен рядом с одним из водопадов. Археологами был найден каменный гроб. Полагают, что это и есть тот самый гроб, в котором был похоронен Орфей.

Фото монастыря Цыпово

 

 

Монастырь "Сахарна"

Монастырь находится в 110 км к северу от Кишинева, недалеко от села Сахарна. Он расположен в очень узкой и глубокой балке, на берегу горного ручья, впадающего в Днестр.

Монастырский комплекс состоит из двух церквей— Зимней Успенской и Летней Святотроицкой, дома настоятеля, трапезной с кухней и пекарней, флигелей с кельями. Всё это живописно простирается на трёх тирасах, возвыщающихся одна над другой.

Монастырь был основан в 1777 г. монахом Варфоломеем Криворучкой на месте старого скита, возникшего в XVI - XVII вв. По легенде скит построен на месте, где одному из монахов явился на скале светящийся лик Богородицы.

Дойдя до светящейся скалы, монах обнаружил в камне след ноги, что было воспринято им как знак святости места, и через некоторое время недалеко от скалы был заложен скит. Со временем он оброс постройками, по большей части деревянными, и только в XIX в., после преобразования скита в монастырь, они были заменены каменными. Позже здесь была построена часовня.

Самая высокая скала называется Гримидон.
Она знамента следом Святой Марии, который согласно поверью находится на вершине скалы. След Пресвятой Девы в скале сохранился и является одной из главных достопримечательностей Сахарны. Кроме того, в монастыре хранятся мощи Св. Макария, единственная святыня такого рода в Молдове.

Монастырский комплекс  расположен между тремя прекрасными узкими низменностями, ущелий реки Днестр и окружен скалистыми  горами, обладающими изумительным и живописным видом.

Фото монастыря Сахарна

 

Детали организации экскурсии по тел.: 022 54 24 62/ 069141714